【特輯】生涯黃金期暫別籃球 WNBA看板球星Maya Moore致力為冤獄平反

Maya Moore

2019年年初,所有球隊都在展望、備戰WNBA再過不久即將開賽的第23個球季,隊史擁有四座冠軍、並列史上最多的明尼蘇達山貓隊(Minnesota Lynx),陣中的看板球星瑪雅摩爾(Maya Moore)卻無預警宣告暫離球場、整季缺席。剛要滿30歲、正值生涯黃金顛峰期,不只是球隊,更是整個聯賽、甚至是這個世代美國女籃的招牌,瑪雅拋出的這顆震撼彈讓整個球壇措手不及。為了拯救一位23年前因冤案入獄的受刑人,瑪雅不惜放下支撐著他一路到現在的籃球,不計代價追求他認為更重要的事:正義。

這並不是一個衝動的決定。

瑪雅的經歷攤開就像在欣賞一場璀璨的煙火秀,兩面奧運金牌、兩座世界盃冠軍、四枚WNBA冠軍戒,2013年總冠軍賽MVP、2014年度MVP,WCBA三連霸班底(山西烈燄)、兩座歐洲聯賽冠軍,到2017幫助山貓隊拿下第四座冠軍為止,個人生涯575場比賽累積497勝,逼近9成的勝率,過去經常被比擬為「籃球大帝」麥可喬丹(Michael Jordan),2011菜鳥年他也成為首位Jordan Brand運動品牌的簽約女球星,四年後更擁有屬於自己的簽名鞋款,但是長年的競爭、征戰、期待與壓力,不斷消磨瑪雅對於籃球,還有做為運動員的精力與熱情。

 

在 Instagram 查看這則貼文

Winner on court. Winner in court. We are proud of you, @mooremaya.

minnesotalynx(@minnesotalynx)分享的貼文 於 張貼

男、女籃薪資間存在巨大差異,為了增加收入,休賽季也馬不停蹄飛到海外「兼差」,中國聯賽、歐洲聯賽或是各種國際賽填滿原本應該獲得休息的身心靈,失去自己的時間,也失去與家人相聚陪伴的機會,壓得瑪雅難以喘息,但真正最大的動力是「使命」(the call)。瑪雅在高三那年因為教父母(god parents)的關係認識了編號101145的受刑人─艾倫斯(Jonathan Irons),1997年他因為私搶民宅及持有槍械攻擊、殺人未遂的罪名被判50年徒刑,當年他還不滿18歲。深入瞭解之後瑪雅卻發現這樁案件存在許多重大瑕疵,所有定罪的關鍵都證據不足,現場採不到他的指紋、DNA、血液,警方供稱艾倫斯坦承犯案卻提不出紀錄,在那個雷厲風行的年代,非裔美國人艾倫斯被全場清一色白人的陪審團認定犯罪,入獄服刑。

Black Lives Matter

時間回到2016年。美國近年來持續不斷發生非裔美國人遭警察濫捕、濫殺的歧視爭議,「Black lives matter」(黑人的命很重要)運動風起雲湧,許多黑人運動員也加入響應,穿上寫著標語口號的t-shirt,甚至在演奏美國國歌時單膝跪地拒唱表示抗議,對瑪雅來說就像「找到了聲音」。事實上不少運動員越來越懂得利用自己的身分及平台對社會議題發表言論,但卻沒人能像瑪雅一樣,在能取得最大成就的時候,為了正義與改革毅然決然放下一切,這在美國運動史裡可說是頭一遭。

離開了球場之後瑪雅全心投入,透過連署平台Change.org、自己架設的Win With Justice網站等發起要求案件重審的連署,獲得超過12萬人的響應,也在自己的社群管道不斷公開呼籲、說明,爭取支持。經過一年的奔走與努力,今年(2020)的3月9日,密蘇里州的傑佛遜市(Jefferson City)法院推翻了原案的判決,正義終於獲得伸張,瑪雅與家人都相當激動,接到電話的艾倫斯本人更是不敢相信,已經服刑23年的他從來沒想過自己能夠有重獲自由的一天。超過10年的時間,瑪雅及他的整個家庭已經跟艾倫斯培養出如同家人般的情感,瑪雅的出現對他來說就像是黑暗裡的一道光,瑪雅個人的一小步也期望為司法改革、社會正義向前推更大的一步。

現在的瑪雅相當享受、滿足於當下的寧靜與內心的和平,能夠花更多時間陪伴他的母親及家人,信仰虔誠的他也終於能夠在自家社區的教堂進行禮拜。2020年他依然不會回到熟悉的球場,原本這表示他也將錯過四年一度的奧運(因疫情東京奧運延至2021),但他並不覺得可惜。雖然目前並沒有想要再重拾籃球的強烈欲望,但他也沒有把話說死,球迷當然都引頸期盼他能夠重回明尼蘇達,帶領山貓隊再創榮耀,但是他為了理念挺身而出、發聲甚至犧牲的精神,也讓自己獲得了更多尊敬,讓更多人重視身邊值得被關注的議題。

延伸閱讀:

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!