【112HBL】將不甘化為動力 普門五連勝重返四強

112學年度HBL高中籃球聯賽進入尾聲,兩所全勝隊伍普門、北一雙強戰力依舊,分別以85:77、49:71擊敗淡水商工、南山高中,五連勝拿下決賽門票。其中北一連續六年進入四強,普門則是自107學年度後相隔四年再闖小巨蛋。

對普門來說,這場晉級戰力抗淡商逆襲取勝別具意義,因預賽唯一一敗便是遭其上演絕地逆轉秀。「真的很想贏淡商!」普門中鋒林湘凌坦言,高中生涯三年來從沒贏過衛冕軍,今天終於在晉級戰上爭一口氣。預賽時狂得44分仍遭淡商逆轉,林湘凌今天沒因此「有陰影」,仍拿下32分12籃板,還被教練李宜瑄「糗」,場上瞄準淡商中鋒廖秀珍打實在「太刻意!」

上回對上淡商,林湘凌拿下44分卻無緣勝利,今天她再次挺身而出,全場拿下32分12籃板,三年來首次贏過淡商。

本役淡商展現搶勝決心,開賽便攻勢不斷取得領先,中鋒廖秀珍、控球鄭敬璇輪番貢獻,普門開機「慢熱」中場休息前才靠著隊長卓承沅快攻擺進超前分。「上次沒有別人跳出來,不代表今天我不能再跳出來」,林湘凌半場就攻下20分,下半場面對淡商不斷緊逼,她成功製造廖秀珍犯規麻煩,終場前連續強攻得手,為普門捍衛勝利。

接手前兩年都無緣小巨蛋,教練李宜瑄雖是普門首冠班底,但當時卻是在台大體育館舉行,「謝謝他們也帶我去(小巨蛋)」,決賽將是所有隊員、教練的小巨蛋初體驗。

陳妤瑩下半場兩記三分為普門首度拉開分差,八強第三回拿下超過四成的外線命中率,總能適時貢獻。

從去年八強的五連敗到今年的五連勝,教練李宜瑄回想:「去年像三溫暖,中間兩次機會都沒有把握,心情像雲霄飛車」;林湘凌則分享去年的不甘,她說:「高一時還有看決賽,去年連看都不想看」,當時教練李宜瑄鼓勵他們,「明年讓別人看我們,不是我們一直看別人」,全隊化不甘心為動力,練出今年的連勝晉級。

今年備戰期普門馬不停蹄投入訓練,「這次讓他們過年放五天,我相信球員會自律」,李宜瑄教練表示,也讓球員好好養傷休息。至於進小巨蛋前一定會沙盤推演做好完全準備,「因為這也是教練的第一次!」

延伸閱讀: