【特輯】生涯300顆三分聯盟第一人 藍浩語的射手養成記

藍浩語

高拋落下的完美弧線、炫目快轉的球速、手腕穩定的準度控制,射手只要找到空檔,起跳出手的瞬間足以讓全場凝結,直到球延著軌跡涮進籃框的那一刻,成為無解的利器。不只是國泰女籃,也是中華隊過去陣中當家射手,今年36歲的藍浩語,在第15季WSBL投進個人生涯第300顆三分球,也寫下聯盟第一人的紀錄。

藍浩語
藍浩語不只是WSBL聯賽三分紀錄保持人,大專聯賽單場最多的17顆三分球也是他所創下

曾經的籃球逃兵

在宜蘭壯圍國中就讀期間因為湊數加入球隊才開始接觸籃球,起初母親持反對意見,要畢業時老師來懇談勸說,「家裡環境沒有那麼好」,有球隊提供資源、照顧吃住,媽媽才寬心放行,「臉盆帶一帶,要去台北打球了。」

藍浩語獲推薦進入穀保家商,當時是南亞女籃建教的幼隊,86學年度拿下隊史首冠,當年的MVP就是現在國泰女籃的助教初詠萱。帶隊的羅天金教練「操很兇」,藍浩語受不了一度「翹隊」,帶著身上僅有的100塊與一張提款卡,火車坐了就回宜蘭,第一次以被媽媽罵回台北收場。

高中畢業卻面臨母隊南亞解散,曾經也很徬徨,「原本想說就不要打了」。羅天金教練介紹他到電信試練,因為好一陣子沒碰球,穿著跟別人借來大一號的球鞋、練到腳起水泡,一個禮拜後藍浩語又心生退意,換到國泰情形也沒有好轉,行李一拎跟著妹妹路上攔了輛卡車就告別球隊。昔日教練一句「不打球你要幹嘛?」讓藍浩語自我省思,一個禮拜後回到國泰,這次再也沒有離開。

射手養成記

其實來國泰前藍浩語並不是射手,只有高中在對戰滬江的某場比賽投進單場7顆三分球,之前跟以後都沒再投進過。國泰女籃前總教練洪玲瑤老師原欲將藍浩語培養成控球後衛,但甲組複雜的戰術系統和防守站位對當時的他來說實在難以吸收,「聽不懂老師在講什麼,常常恍神。」後來發現藍浩語有不錯的投籃手感,才把他擺到了現在的射手位置。

過去以切入見長,藍浩語並不是一開始就欣然接受自己的定位,「小洪老師告訴我,第一時間投籃是最可怕的」。除了球隊要求的每日250顆,藍浩語額外替自己開課表,「三分的300顆、兩分的200、罰球的100」,說出來難以想像,藍浩語一路靠著自己練習摸索,調整最好的姿勢與手感,參考的模板竟然就是啟發無數球員踏上籃球之路的漫畫經典《灌籃高手》。

射手的使命與壓力

「射手沒那麼好當!」做為一名射手,把握空檔是必須,即使當天手感不佳、狀況不好,「怎麼都投不進」,機會製造給你也還是得出手,特別是球隊重視數據,「會很剉、擔心」。小洪老師經常勉勵他「1顆、2顆、3顆沒進,你怎麼知道第4顆不會進呢?」現在後進學妹「彈藥庫」充足,讓藍浩語也不必再肩扛所有壓力。

獅子般的企圖心

獅子座的藍浩語天生好強、不服輸,在國泰這樣競爭激烈的環境裡,更是要拿出比別人更強烈的企圖心。剛加入的第二年藍浩語掉落12人名單之外,帶給他非常大的衝擊,難過之餘更下定決心,「不會再讓自己沒有被報到」。

170公分在賽場上並不算高,藍浩語也用更強悍的防守與對抗性來彌補這項劣勢,從剛來被點名「不防守」的挫折,到對手陣中最難守的得分點都交給他來封鎖,「要打我miss match(錯誤配對,大打小或小守大)沒那麼好打!

藍浩語
2017亞洲盃藍浩語擔任中華女籃隊長,即使右手骨折仍在場上奮戰

每一場都當最後一場打

完成生涯300顆三分的紀錄,藍浩語本人沒什麼感覺,就只是像平常一樣,認真扮演稱職射手的角色,「這300顆也不是我自己一個人完成的」,不只要有團隊的戰術、隊友的掩護,還要能將球送到位。

去年(2019)開始與隊友李宥叡協助高中端帶隊、兩頭燒,雖然讓他再重回球場上有了不一樣的視野與見解,籃球智慧增長的同時身體卻也跟著付出代價,「反應不過來,很辛苦」,最近拉傷的三頭肌也連帶影響到手感,他也還在適應學習兼顧兩個不同的角色。

從WSBL元年就參與的藍浩語,漸漸到了生涯的尾聲,但是只要上了場絕對保持活力熱情,「就算很累也不能讓人知道」。看到隊上學妹成長、接棒,藍浩語相當欣慰肯定,也有意高掛球鞋退休,現在的他把每一場球賽都當作最後一場,盡力去做,珍惜上場的機會。

延伸閱讀:

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!