【鼠年行大運】細「鼠」回憶:歷史上的鼠年女籃 (下)

鼠年行大運下

鼠年行大運!上一集跟大家一起踏上回憶之旅,啟程前往歷史上的鼠年,倒轉4輪從1972年出發到1984年,回顧台灣女籃精彩的大事記。下一站讓我們接續從1996年開始,來細「鼠」看看你參與過哪些鼠年大事吧!

1996年

華航女籃解散:台灣女籃過去在巔峰時期曾經同時有七支甲組球隊的盛況,除了現有的國泰、電信、台元、台電,還有南亞、上集提到的亞東以及華航女籃。華航女籃成立於1975年,曾拿下1980年的自由盃及1983、1986年台灣省籃球聯賽冠軍,今年HBL八強陽明高中的教練李台英、首度升上UBA公開一級的交通大學教練鄭智仁,過去都是華航女籃培育出的選手,在1988年開打的第一屆HBL高中籃球聯賽更代表「小華航」中興高中拿下首座冠軍。時常代表台灣出國征戰的華航女籃,可惜在1996年吹熄燈號,也是當時第一支解散的女籃球隊。

錢薇娟赴美傳遞奧運聖火:在台灣女籃界擁有多項「第一」紀錄的傳奇球星錢薇娟,除了是第一位挑戰WNBA的球員,也是第一位前進WCBA的台灣球員、第一位擁有引退賽儀式的球員,更是第一位NIKE簽約女籃球星;球場外的「第一」經歷也是無人能敵,選立委、擔任體委會副主委,1996年推出個人國語專輯《快樂高手》,同年代表台灣赴美國傳遞亞特蘭大奧運聖火,只有錢薇娟,能夠超越錢薇娟。

這一年出生的鼠寶寶:羅蘋、朱育勤、劉惠茹、彭惠貞。

2008年

中華女籃瓊斯盃冠軍:第30屆威廉瓊斯盃國際籃球邀請賽因適逢奧運年,邀請的過去常客如巴西、美國、紐西蘭等都婉拒參加,最後女子組的參賽隊伍分別是中華隊、澳洲U19青年隊、韓國友利銀行及馬來西亞國家代表隊。中華隊拿下了最後的冠軍,當家中鋒姜鳳君則獲得最有價值球員(MVP)殊榮。

台灣女籃最接近奧運的一次:女籃傳奇錢薇娟擁有多項傲人紀錄、多座冠軍加身,卻一直有個未能圓滿的夢,那就是帶領台灣女籃打進奧運殿堂。2007年仁川亞錦賽是「錢姊」第11度參賽,可惜在準決賽敗給韓國,錯失奧運晉級門票,季殿賽又以70:73不敵日本。2008年參加資格賽,也是台灣女籃距離奧運最近的一次,中華隊接連敗給古巴、白俄羅斯,但是錢姊以37歲高齡之姿,每場平均繳出20分5助攻的數據居全隊最高,為夢想奮力燃燒。

錢姊
錢薇娟目前擔任台北市立大學女籃隊教練。

佛光大學女籃成立:李亨淑教練離開台元女籃、結束了從1992年來台的球員生涯後,2005年佛光體系成立普門中學女籃隊,由李亨淑教練接掌兵符,97學年度拿下隊史第一座冠軍。第一屆球員畢業後就讀佛光大學,2008年李亨淑教練兼任佛光女籃教練,102學年度準決賽擊敗霸主文化大學,冠軍賽輸給台師大,仍寫下當時最佳的第二名紀錄。2009年開始,為讓球員有更多磨練機會,佛光女籃連續參與第三到第五屆WSBL女子超級籃球聯賽,讓參賽隊伍增至五隊。

延伸閱讀:

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!