【UBA】新舊愛徒短兵相接 楊淑淨「平常心」佛光保不敗金身

108學年度UBA預賽進入第二階段,去年度冠軍佛光大學本季雖一口氣離隊六名球員又逢易帥,但九月起她們一路調整、磨合,已逐漸步上軌道。今日對上以南山高中陣容為主的強敵臺灣師大,佛光大學在陳郁婷、林品漩等人的出色發揮下,成功補上主力離隊的缺口,終場以65:50,保本季不敗金身。佛光教練楊淑淨稱讚道:「我們還在換血、磨合調整,這場比賽算是有及格!」

大一新生陳郁婷防守極具侵略性,本役先發上陣拿下13分8籃板2抄截,表現不俗。

本役亮點之一是佛光大學新任教練楊淑淨「帶新生打舊生」,曾任南山高中教練的她,臺灣師大球員林釵絹、吳明臻等人都是她過去的子弟兵。今日兩隊短兵相接,楊淑淨說:「平常心面對」,但免不了有些小插曲,如賽前她剛踏進球場「南山小妞妞」們就和她熱情打招呼,佛光球員還爭寵說:「教練我們吃醋!」

和球員沒什麼距離的這份好感情,正是楊淑淨「帶兵帶心」的成果,接手佛光大學之後,她首要之務就是和球員建立信任,「我覺得跟球員互相信任是很重要的!」除此之外,主力離隊的佛光大學,陣中不少球員經驗不足、信心也受影響,楊淑淨更費盡心思建立球員的自信,「多做很多個別訓練,在她們懷疑自己的時候,只要她們成功就多提醒她們自己是有能力的。」

和球隊建立起信任的楊淑淨,即便是「帶新生打舊生」也能「平常心面對」。

本役拿下10分4籃板的大三球員林品漩便是在楊淑淨麾下找回信心,她說:「淑淨姐給我很大的空間,鼓勵多過於責罵」。過去她只能擔任「替補的替補」,如今楊淑淨看中林品漩曾練過跳高的爆發力,期望她扛下「第三中鋒」的重任,對此林品漩充滿感謝的說:「她很相信我!」也希望自己能回應期待,「做好自己的本分,扮演好球隊的綠葉。」

林品漩
第三個UBA球季,林品漩終於找回自信,小時候曾練過田徑三項的她爆發力十足,教練楊淑淨期望她能扛下「第三中鋒」重責。

延伸閱讀:

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!