【WSBL】電信球癡教練歸隊!柯孟儀累到「每天回家就昏迷」

第18屆WSBL超級籃球聯賽熱身賽最後一日,電信、台電兩隊換血練新兵,本役電信菜鳥氣勢頗強,場上表現漸入佳境,尤其防守端壓迫讓台電數度「斷電」得分急凍。終場電信以82:47成功開胡,也是教練柯孟儀重返WSBL層級的第一場勝利。

本役賽前電信氣氛就相當熱烈,熱身時歡呼聲不斷;前兩日勁電滿滿的台電反倒失去活力,甫開賽就遭「5G」上線的電信飆速猛轟。首節還沒結束,電信就在學姊潘姿吟、劉惠茹三分連續貢獻下拉開雙位數分差,台電遲至末節都無法追近,季前熱身連敗收場。

18thWSBL 電信 潘姿吟
上場近18分鐘貢獻15分8籃板8助攻,潘姿吟本季球技更加成熟、全面。

WSBL首度舉辦熱身賽,不僅讓球員為新賽季暖身,對電信教練柯孟儀來說,也是時隔三年重新「暖嗓」,球迷最熟悉的「柯式指導」迴盪場中。柯孟儀教練形容,離開的三年「就像小鳥離開籠子」,過上自由的生活。如今重返最熟悉的球場,執教上沒什麼需要適應的地方,柯孟儀教練說:「別人都會跟我說,你就是屬於這裡的」。

不過柯孟儀教練一次接手電信女籃、南山高中兩支球隊,加上原本的工作還未完全卸下,「每天回家就昏迷!半夜才起床看到手機好多訊息」。蠟燭三頭燒,柯孟儀教練過上體力透支的充實生活,「幸好我自己喜歡,不然真的很累」,一天24小時都奉獻給最愛的籃球。

在場下超級投入,電信球迷最熟悉的「柯式指導」重出江湖。
柯孟儀教練說,自己重返的功課是「傳承」,希望讓別人覺得電信是有凝聚力的大家庭。

熱身賽最後一役,新人們表現漸入佳境,不過柯孟儀認為:「還沒到我要求的一半」,她自稱「球癡」閱球無數,直言:「這支球隊是可以期待的」。年輕選手們或許球技水準尚待磨練,但柯孟儀教練拐個彎誇獎,「沒腦袋就不能教」,練習時球員們幾乎都能達到她的要求,「就算反應沒有到,也是在往一起前進的方向走」。

重返體系首要之務並非戰績,「我的功課就是要傳承」,從練球觀摩到「交換禮物」團康活動,柯孟儀教練要將南山高中球員與電信大姊的距離再次拉近。柯孟儀說:「要讓別人覺得,我們就像一個團隊」,「球癡」歸隊重建大家庭,柯孟儀要用自己的熱情重新凝聚電信。

延伸閱讀: