【108HBL】長出學姊的霸氣 李盈潔撐起南山不再退縮

李盈潔

就讀大倫國中期間就備受關注,球風奔放、個人能力突出的李盈潔,上了高中再度跟著姊姊李吟娸穿上同隊制服,成為南山「二代艦」的第三屆成員,去年(107)雖然參與了球隊奪冠的光榮時刻,但是身為學妹能做的其實不多。升上高三再也沒人可以靠,李盈潔自立自強長出了學姊的霸氣,更多了一份沉穩,成為南山穩定的後場,也是這個學年屬一屬二的優秀控球。

預賽連同八強總共12場的比賽,衛冕軍南山高中只各輸了一場,展現連霸的實力與氣勢。八強雖然1分輸給淡商,中斷連勝紀錄,但接連擊敗強敵永仁高中、普門中學,尤其陳昱潔傷後復出戰力回歸,攻守貢獻的宰制能力都顯示在各項數據。內線與李柔妤的搭配合作無間,最後一場面對身材較為矮小的北一女中,幾乎碾壓禁區,前進四強沒有懸念。

李盈潔
曾被評球風超齡的李盈潔,在場上給人經驗老到的印象。

陳昱潔術後復健、不確定歸期的時候,後場指揮官李盈潔在預賽跳出來,場均攻下16分,對南湖的比賽轟出個人生涯新高單場30分,面對苗商、普門更是連續兩場繳出「雙十」(得分、籃板都雙位數)的爆發表現,與上個學年的李盈潔判若兩人,「當學姊要把球隊撐起來」。相較於學妹時期的不穩定、容易衝過頭,今年場上的李盈潔處理球遊刃有餘、不急不徐,切入的時機與傳球的判斷更精準,自帶一股殺氣,應對進退也更沉著。

「今年不會有退縮的感覺」,去年因為是學妹,替補上場總是會怕,怕自己失誤、怕球隊輸球,升上三年級一開始原本也很害怕,「沒有學姊會不會一直輸」。也因為陳昱潔的受傷,隊上少了一個可以依靠的對象,看影片檢討的時候發現自己在球隊膠著、落後的時候沒有跳出來,「要是我也急了學妹怎麼辦」,加上李陸臻、劉嘉瑋教練,甚至是前教練楊淑淨等也都不斷幫助他心理建設,讓李盈潔更不畏懼去承擔挑戰。

李盈潔
預賽李盈潔多場比賽得分大爆發,相較去年大躍進。

通過了預賽、八強這兩關,終於要再度踏進小巨蛋,李盈潔與球隊目標都很明確,「進冠亞軍、二連霸」。對自己與球隊都更有信心的李盈潔,不管四強遇到任何對手,「如果我們有那個實力就會進」。姊姊李吟娸賽後也經常鼓勵李盈潔,不用在乎數據,穩穩地帶領好學妹就好,八強戰最後一場禁區高塔李柔妤左手手指骨折,比賽還沒結束就送醫治療,也為南山四強戰力添上變數,不過李盈潔相信球隊會因此更加團結,就算需要他擔起更重的責任,他必定也會義不容辭。

南山高中vs北一女中全場數據

延伸閱讀:

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!