特輯

【天后盃】冠軍中的冠軍 和平籃球館誕生全台最強「天后」系隊

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!

逐漸進入尾聲的暑假依舊盛夏炎熱,尋常的週間日在台北的和平籃球館,高掛著代表主辦方長佳機電正藍色的「天后盃」旗幟下,18支來自全台各大專院校,不同科系的不同隊伍,用兩天的賽事分出高下,要決定誰是全台灣最強的女子籃球系隊。臺灣大學國際企業學系陣中擁有前HBL永仁高中主力球員李慶雅,制霸全場在冠軍賽個人獨得29分,擊敗高雄大學運動與健康休閒學系,不只抱走后冠,還獲得1萬5千元的高額獎金,為暑假畫下完美的句點。

由長佳機電工程股份有限公司主辦、Double Pump女子籃球誌委辦的「長佳天后盃和平冠軍爭霸賽」,是專為大專院校女子籃球系隊而生的比賽,前身是「長佳盃大專女子系際籃球聯賽」,擴大辦理的第二屆,一舉拉高規模與水準,開放全國各校際盃賽冠軍隊伍報名參加,在「世界級殿堂」─台北和平籃球館同場競技,勝者將是冠軍中的冠軍,成為全台最強「天后」級球隊。

第二天的決賽前還安排了由前球星馬怡鴻領軍的國立體育大學女籃校隊,與長佳機電工程自組的女籃隊進行一場表演性質的友誼賽。

長佳機電董事長王才翔曾擔任台北達欣虎籃球隊的領隊,2017年長佳機電取得台北和平籃球館的經營管理權,除了2017年的台北世大運,39屆的瓊斯盃男子組賽事、世界盃男子籃球賽亞太區資格賽及107學年度的HBL高中籃球聯賽八強賽都在這個場館進行。長期支持台灣籃球的王才翔董事長,認為女籃不乏精彩的賽事,大力推動此次天后盃,更提供世界級殿堂和平籃球館做為比賽場地,讓經常是在室外打球的各系隊們興奮不已。開幕典禮致詞時王才翔董事長也特別強調,天后盃是繼台北世大運及HBL八強賽後,第三個在和平籃球館舉行的女子籃球賽事。

長佳機電董事長王才翔到場支持,為選手勉勵加油

預賽在副場館進行,18支隊伍分成6個小組循環,由6隊分組冠軍獲得晉級資格。第二天複賽則進軍主場館,現場除了高規格場地佈置如背板、地貼等,計分板上更秀出每位球員的背號及英文姓名縮寫,四強賽有專業現場播報DJ,每支球隊還可享用球員專屬休息室,難得的機會所有人一進場無不拿起手機紀錄這人生值得紀念的一刻。

本次比賽最遠從屏東北上而來的兩支球隊、「大獸盃」冠軍屏科大獸醫系及「大食盃」冠軍屏科大食品雙雙以種子之姿闖進四強,在最後的季殿賽上演同校的系際隊決;冠軍戰組合「大觀盃」冠軍高大運健休與「台大盃」(系際盃)冠軍臺大國企系則一日三戰,一路過關斬將,過去率領臺大女籃升上UBA公開女一級的李慶雅,包辦全隊攻守重活,場場得分超過20,讓對手難以抵擋,順利幫助球隊拿下本屆天后盃冠軍,穿上專屬的冠軍T-shirt。

這次比賽展現了全台各大專院校女子籃球系隊的活躍程度,短期內就報名額滿的踴躍參與讓主辦方為之驚豔,也展現了女生打籃球的熱情與廣大不可小看的基數。每隊球員對比賽的認真與投入,彼此之間加油打氣、歡呼吶喊的凝聚力,透過每次的比賽也讓球隊的感情更升溫,珍惜享受一起在場上打球的快樂,也是我們這次在天后盃看到最美的畫面,與最大的成就感。希望能讓這個比賽繼續發光發熱,吸引越來越多的女籃系隊,讓更多人看到打籃球的驕傲女生!

臺灣大學國際企業學系是本屆「長佳天后盃和平冠軍爭霸賽」的冠軍,頒獎時穿上專屬的冠軍t-shirt

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!

Share
[fbcomments]