HBL, 特輯

【HBL】學姊傳承(四)北一首冠MVP張宇涵 期許學妹信任彼此 打出屬於北一的團隊籃球

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!

8年前,北一女中在100學年度HBL女子組冠軍賽正規賽最後的10.8秒還落後普門三分,張宇涵一記石破天驚的打板三分球追平比數,幫助「小綠綠」把戰局帶進延長賽,最終力克普門,台大體育館首度撒下綠色彩帶,穿著綠色北一女制服的粉絲尖叫聲掀破屋頂,歷屆北一籃甲校友衝到場中央圍成一個大圈,喊著校呼:「唯天為大、如日方中、英姿煥發、北一女中」。

投進關鍵三分球的張宇涵獲選冠軍賽MVP,總是把笑容掛在臉上的她,當時被稱為「最愛笑的MVP」,在大大的笑容背後,有著一群人的支持,教練、隊友的信任,讓北一隊史首座冠軍和張宇涵的笑臉更顯珍貴。

彼此信任打出團隊籃球 「這是我們的特質」

 「小綠綠」北一女的球員平均身高不是最高,卻能屢屢打出最熱血、最high的球賽,落後時永不放棄拼到底的求勝意志,靠的就是團隊精神和彼此信任。張宇涵回想高中時光,她說北一最特別的就是「信任遊戲」,隊友站在桌子上往後躺,後面隊友將她牢牢接住,站在上面的人百分之百信任隊友,毫不猶豫的把自己交給夥伴,就像在場上一定要信任彼此一般。

第一志願北一女課業壓力不輕,下了課練習壓力當然也不小,張宇涵說不可能沒有想放棄的時候,但有了隊友的支持,她說自己不曾猶豫是否要繼續堅持下去,之所以不放棄、可以堅持下去的原因就是來自隊友的信任,「她們給我的支持讓我不放棄,我們也都清楚共同的目標,彼此信任就是我們的特質。」張宇涵說北一球員都很活潑,練球時彼此鼓勵是能撐過辛苦訓練的關鍵。教練小駱姊則是冷面笑匠,突然迸出一句總能讓大家笑得東倒西歪,張宇涵笑說:「不過笑完我們還是很認真練球啦。」

小駱姐毫無保留的信任 讓球員電力十足

隊友之所以能夠互相信任,張宇涵說主要原因來自小駱姊對球員的信任,給予她們很大的力量,高三當隊長的她感受最深,「小駱姊很信任我,她也沒有特別說什麼,就是感覺得出來。指派我做重要的事情,或是上了場,她也不會跟我多講什麼,她覺得我能夠做到她想要的東西。」

小駱姊總是跟球員說「打就對了」,讓充分信任的小綠綠們衝勁十足,招牌的加油口號「Go Go Go」也讓球員們聽了充滿電力,可以在賽場上一路拼到底。張宇涵說教練給信心真的很重要,「讓我們能彼此信任、互相鼓勵,提昇團隊凝聚力。」

信任彼此、享受籃球,張宇涵說更重要的是快樂打球,她特別點名今年高三,同樣也是隊長的「田田」田定加,屬於樂天派的田田不論在場上還是場下,總是笑容滿面、大聲得鼓勵隊友,「田田看得出來真的很享受籃球,看起來很快樂,這是很重要的事情。」

8年前北一拿下隊史首冠,也是目前唯一一座冠軍。(張宇涵提供)

輸贏放一旁 該出手就毫不猶豫

談起當年石破天驚的三分球,儘管過了8年,張宇涵仍記憶猶新,她說自己當時沒有猶豫,機會來了就出手,「當下只知道空檔出現了,不投比賽就要結束,不能猶豫一定要出手。」然而,球一脫手的當下,張宇涵心中響起「完蛋了」三個字,「我想說該不會要打板吧,然後就像漫畫一樣,好像慢動作看到球往籃板砸,現在想起來還是覺得不可思議。」

回想起那場冠軍賽,用難以置信的三分球追平普門,然後在延長賽擊敗當時最被看好的隊伍,張宇涵透露其實球隊沒有過度把輸贏放心上,反而打出毫無包袱又美好的北一籃球,「無論如何我們就是要打阿,輸贏對我們來說不重要,能吃對方一球就很高興。」當天與她們一起瘋狂的還有場邊的加油團,每次北一比賽總有校友自動自發穿著校服進場支持,讓球員們都非常感動,「聽到她們喊校呼『英姿煥發』,當下就受到鼓舞,更有動力打下去了。」

學姊陪練當靶子 團隊精神永不滅

北一長久來有個傳統,畢業學姊都會回來陪練,當靶子隊讓學妹練習,張宇涵畢業後也不例外,不僅要模擬其他隊的得分好手,還要隨時變換防守陣型,「聽小駱姊下指令,她要我們守什麼我們就守什麼。」學姊奉獻自己的時間,回到熟悉的球場陪學妹練習,完全是心甘情願的付出,「我們是一個團隊,當然希望學妹能夠變得更好。」

儘管工作忙碌,張宇涵和畢業學姊們每年還是會進場加油,對於今年學妹她很有信心,相信她們能夠彼此信任,團結一致打出屬於北一永不放棄的籃球精神。不過,對學妹寄予厚望的張宇涵希望她們能更有霸氣些,「上了場不管對手是誰,就要感覺自己是今天的主角,拿出霸氣及信心,展現就是想贏球的氣勢。」

「積極、團結、認真、鬥志、信任、強勢、負責、合作、服從、爭氣、堅持、享受、籃板、專心、熱血、拚勁、相信」這些信念是北一籃球的核心價值,也唯有靠信任及團隊合作才能達成。被問到會不會想念那個地上畫有「綠動」綠毛蟲的體育館,張宇涵笑說:「儘管練習累到不行,但想起和隊友、教練作為彼此依靠的時光,還是非常懷念那三年的日子。」

更多女籃消息請追蹤我們的LINE官方帳號:http://bit.ly/2oHZs8B

張宇涵的追平三分球,讓她獲選總冠軍賽MVP。(張宇涵提供)

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!

Share
[fbcomments]