國家隊, 國際賽

【奧運資格預選賽】中華隊無緣奧運 吉田復出日本再度擊敗澳洲

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!

奧運資格預選賽亞太區分別在紐西蘭與馬來西亞兩大戰場同步進行,8支隊伍爭搶4張資格賽門票,中華隊與2020東京奧運主辦國日本同分B組,在地主名額保障下必須要取得分組第一才有晉級的可能。11月14日首戰敗給澳洲、第二戰再敗日本,最後一場雖以79:56擊敗印度,但已確定與最高殿堂無緣,將再次缺席奧運資格賽。

競爭激烈的A組戰況到最後一天才明瞭,中國隊首戰1分之差敗給韓國,第二戰23分大勝紐西蘭,最後一天紐西蘭必須贏韓國13分以上,才能晉級奧運資格賽。亞洲盃對戰韓國二連敗的紐西蘭,開賽一路壓著韓國打,分差最多達18分,韓國隊雖然包含WNBA球星朴智修在內的多名主力陣容回歸,但板凳戰力無法銜接,先發動輒將近打滿,金韓寶、朴智修先後傷退,局勢一度相當不利。韌性堅強的韓國隊緊咬比分,關鍵倒數朴智修忍痛帶傷上陣發揮作用,最後雖然讓紐西蘭以4分之差贏得比賽,卻是中國與韓國前進明年的奧運資格賽。

B組雖較無懸念,但日、澳新一代宿敵對決仍是相當精彩。日本為磨出最好的陣容,相較於亞洲盃這次名單裡有更多年輕面孔,值得一提的是今年初聯賽結束宣布引退的亞洲第一後衛、日本女籃精神領袖吉田亞沙美,相隔不到一年再度復出,甚至重回國家隊陣容,成為總教練Tom Hovaase口中東奧不可或缺的一塊拼圖。

吉田亞沙美破壞力強、視野廣,場均能送出6.7次助攻。(照片來源:FIBA官網)

延伸閱讀:東昇旭日的奪目曙光 日本女籃精神領袖吉田亞沙美

世界排名第二的澳洲隊繼續由WNBA鳳凰城水星隊(Phoenix Mercury)總教練Sandy Brondello領軍,加上超級中鋒坎貝琪(Liz Cambage)坐陣內線,首戰以84:51擊敗中華隊,但面對6週前輸過的日本隊開賽就被三分雨瘋狂轟炸,首節讓對方攻下30分,迅速拉開雙位數分差。整場比賽都處於追分的劣勢,加上第四節坎貝琪遭吹判驅逐出場,日本隊乘勢追擊,最終比分82:69,澳洲對於亞洲霸主日本隊始終是無解。

前兩戰打得悶的陳薇安,最後一場終於開轟拿下20分

中華隊此次雖然一度徵召不順,集訓期也不夠完整,但團隊士氣高,較亞洲盃打出更好的內容,世大運陣容成為台灣女籃的中、新生代,逐漸頂上接班,培養新一代的黃金組合。這兩年日本隊多次擊敗澳洲,向下紮根、計畫完善,實力茁壯足以挑戰世界列強,「團隊」、「執行」每每發揮淋漓盡致,臨近的台灣要趕快跳脫借鏡,不再只是觀摩與讚嘆,真正踏出屬於我們自己的下一步,才能看見追趕的立足點。

亞太區確定晉級的為中國、韓國、日本、澳洲,奧運資格預選賽完整賽程、賽果、重播請見官網

更多女籃消息請追蹤我們的LINE帳號:

https://line.me/R/ti/p/%40doublepump

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!

Share
[fbcomments]