國家隊, 國際賽

【奧運資格預選賽】 二度對戰澳洲內容截然不同 防守悍將韓雅恩:「打出自己的球風」

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!

為爭取2020東京奧運的入場門票,11月10日至18日先在美洲、非洲、亞洲篩選明年(2020)二月的資格賽名單,三大洲分配10個席次,亞洲區8支隊伍取4隊晉級,其中扣掉主辦國日本只剩下3個名額。中華隊與日本、澳洲兩強同分B組,想更接近奧運只有分組第一這個選項。首戰面對目前世界排名第二的澳洲女籃,雖然身材、實力有落差,最後84:51落敗,但全員展現拼搶鬥志與團隊士氣,第四節甚至單節得分超前,較上一次在亞洲盃的對戰打出更好的內容。

澳洲隊連續兩屆在亞洲盃爭冠失利,今年派出全陣容仍輸給日本、中國。奧運資格預選賽203公分的超級中鋒坎貝琪(Liz Cambage)回歸,首場僅出賽16分鐘就攻下全場最高16分,坐陣籃下就連中華隊最高的「禁區大神」蔡佩真都免不了挨鍋(block)。難以突破對方平均身高186公分的長人陣,中華隊在外線也討不了太多便宜,三分球整場33投7中命中率不到3成,相較之下澳洲隊卻有可怕的6成外線準頭,攻守都讓中華隊吃盡苦頭。

「禁區大神」蔡佩真本場比賽扛澳洲內線辛苦,進攻端貢獻9分

雖然從結果來看兩次交手最後都是吞敗,但今天中華隊球員在場上進攻企圖強烈,籃板拼搶積極,場上個子最小、162公分的朱育勤切入破壞也勇敢無懼,個人貢獻7分。成功製造坎貝琪兩次進攻犯規的防守悍將韓雅恩賽後接受電訪時也認為本場比賽打出了跟上次很不一樣的內容,「到比賽鐘響前,都沒有放棄過,每波進攻跟防守,都有努力做到練習時的節奏」。讓超級中鋒在拿手的禁區連吃兩次虧,韓雅恩「當下只是想說如何讓她不輕易的得分。」幾次國際賽都受到外教重用,韓雅恩自認不是得分型的大前鋒,但努力做好能幫助球隊的所有任務,表現有目共睹。

賽前華格納(Albert Wagner)教練提醒球員三大重點:不給快攻,不隨便失誤,不給輕易3分。鼓勵大家打出自己的球,「我們是一家人一個團隊,做什麼都要一起。」中華隊本場籃板雖只有澳洲的一半,但失誤卻比對方少了10次,每個球員也都有上場磨練的機會,高強度對戰經驗大增。

韓雅恩感謝珍惜教練的重用,「今年對我來說是個非常充實的ㄧ年,也讓我快速的成長,而我也覺得能代表台灣是個非常榮幸的事」

另外一邊A組第一天就上演中韓大戰,主力陣容如朴智修、金丹飛、金貞恩等回歸後的韓國隊戰力大增,整場領先雖在第四節一度遭中國隊逆轉,但兩波關鍵失誤讓韓國隊把握住,最後81:80驚險擊敗中國,十分精彩。15日休兵一天後,中華隊將在台灣時間16日晚上8點出戰日本、17日下午3點對陣印度,雖然挑戰困難重重,但球員的拼勁精神與內容表現也許才是影響結果真正重要的,面對過了也更能知道等著自己的是什麼,迎向世界不必退怯。

203公分超級中鋒坎貝琪(Liz Cambage),在飯店第一眼看到他韓雅恩都忍不住驚嘆「太有氣勢了」。照片來源:FIBA官網

本場比賽林育庭9分4籃板4助攻、王維琳9分(3顆3分球)4籃板、蔡佩真9分、吳盈潔6分2抄截、朱育勤7分、韓雅恩5分,完整數據、重播回看請見官網

更多女籃消息請追蹤我們的LINE帳號:

https://line.me/R/ti/p/%40doublepump

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!

Share
[fbcomments]