特輯

田納西女籃名人堂教練沃里珂 近40年熱情不減:籃球就是我的生命

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!

1972年美國國會通過了《教育法修正案第九條》(Title IX),規定「任何人都不應該因為性别的原因被排除在由聯邦資助的教育和活動計劃之外,不能被剝奪這個計劃和活動提供的待遇,也不能因性別原因受到這個計劃和活動的歧視」。影響所及,讓女性在校園有更多機會參與運動,是美國女性運動發展及改變的一大起點。在此之前,女性被認為不具備足以應付全場籃球賽的身體能力與強度,因此只有半場3對3的選項。

荷莉教練(Holly Warlick)受邀擔任AIT美國在台協會運動大使來台交流,分享自己的運動生命歷程。

「我從來沒想過要去別的地方」  田納西是依歸

荷莉教練(Holly Warlick)知道自己可以做得更好。10歲開始就熱愛籃球,雖然是靠著田徑專項保送進田納西大學(University of Tennessee),最後卻加入出了名嚴厲的傳奇教頭Pat Summitt(派特‧桑密特)剛接手不久的女籃隊(暱稱Lady Vol, 志願者隊),開始第一次接受正規的全場籃球訓練,那一年是1976年。

1979年曾代表美國隊來台參加瓊斯盃,1980年入選美國奧運代表隊(那年美國因抵制莫斯科奧運最後未出賽),也是美國女籃名人堂(Women’s basketball Hall of Fame)成員。荷莉教練是田納西大學史上第一位球衣號碼退休(22號)的球員。1985年回到母校擔任助教,直到2012年Pat Summitt確診罹患阿茲海默症,荷莉教練獲得欽點、從他手上接下了總教練的哨子,將近40年的時間,青春與田納西畫上等號,「我從來沒想過要去別的地方」。

40年的堅持,荷莉教練體現了對田納西、對Pat Summitt的忠誠。

Pat Summitt 精神長存

田納西大學女籃是美國NCAA一級傳統強隊,荷莉教練與桑密特教練聯手帶出8座全國總冠軍,不少WNBA球星如帕克(Candace Parker)、卡欽斯(Tamika Catchings)都是Lady Vols的傑出校友。「尊重、忠誠、努力、熱情」注入在每位Lady Vol的血液裡,「這是從前Pat Summitt 建立起來的傳統。」直到2019年近日退休,荷莉教練始終充份展現這個精神,帶著使命與榮譽感堅持不懈地傳承,「能夠做自己熱愛的工作就像是一種特權,對我來說就是生命的所有。」除了Pat Summitt之外,荷莉教練幾乎就是田納西女籃的代名詞。

你必須為了自己而做  態度和努力是關鍵

一路見證、參與美國女性運動的發展,培育過無數優秀的人才,荷莉教練經常掛在嘴邊、不斷勉勵大家「你能夠掌控的有兩件事,一是你的態度,二是你有多努力。(Your attitude, and how hard you play.)」現在的年輕世代擁有越來越多的機會,能夠接觸各種不同的運動,能力也越來越好,甚至有機會成為職業球員、世界盃冠軍或是教練,「NBA聯盟裡有女教練,這在五年前是從來沒聽過的。」

荷莉教練到佛光盃觀賽,並擔任最後MVP頒獎人。

成為頂尖這件事無關性別,完全操之在己。「休賽季造就偉大的球員(great players made in the offseason)」,所有出眾的球員背後都是比別人加倍的付出。因為籃球讓荷莉教練看見了世界,他也鼓勵大家勇敢跨出舒適圈,「去做、去失敗」,努力吸收、傾聽,並熱愛你所做的。

延伸閱讀:

傳奇教頭Pat Summitt關於籃球與人生的12則信條

【AIT藝文與運動月】Attack the glass! NCAA女籃教練任大使鼓勵女孩突破極限

從會計師到NCAA唯一華人總教練 關張綺君強悍逐夢:「籃球就是生活」

更多女籃消息請追蹤我們的LINE官方帳號:

https://line.me/R/ti/p/%40doublepump

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!

Share
[fbcomments]