WSBL

【WSBL】紀錄之夜悼念老闆百日 劉君儀第三個千分意在傳承

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!

第14屆WSBL例行賽邁入尾聲,倒數第二循環賽程中,台元與電信昨夜對上,雖全場拉鋸互有領先,台元卻仍受制於本季的「第四節魔咒」,終場以60:74不敵電信。對部分球迷來說,昨夜的比賽結果或許不驚波瀾,但對台元球員劉君儀來說,這是屬於她的紀錄之夜、也是她一向最感謝的裕隆老闆嚴凱泰逝世百日。

頒獎致詞時,劉君儀開口第一句便說:「很感謝老闆、老闆娘,讓我有機會在場上完成這麼多目標」

12歲年紀開始受正規訓練以來,劉君儀可說是由台元體系培育成長茁壯,曾連續15年入選瓊斯盃的她,是過去國家隊中「絕不失常」的核心班底,20歲起就代表出征東亞運、亞錦賽等國際賽事。劉君儀超群的得分能力不但讓她囊括共六屆的WSBL得分后,更在亞錦賽總得分排行第五,WSBL成立第14個年頭,除中間短暫退休以外,她幾乎無役不與,創下各種「君儀障礙」無人能破。

雖中途轉隊國泰四季,但劉君儀的例行賽得分破千分、二千分、三千分,這指標性的三大紀錄,劉君儀都是都在台元創下,對於「老闆」嚴凱泰和「老闆娘」陳利蓮,劉君儀不只一次透過媒體傳達的她的感謝,「中場致詞的時候想到老闆,腦袋一度斷片差點哽咽」。紀錄之夜恰逢老闆的百日追思,替這例行賽3000分紀錄更添了一層美麗和感傷。

 

「籃壇鐵人」的三個千分

劉君儀的三個千分紀錄正象徵了三個不同的生涯階段,2005年WSBL創辦,正值大學畢業年紀的她屬隊上「小將」還略懵懂,一心只想「幫助球隊」,四年時間(2009)創下千分紀錄,前無古人後無來者。

第二個千分來的更快更猛,正值當打之年「衝擊冠軍」是最強烈的渴望,得分上雙、破30屢見不鮮,僅僅2年(2011)便跨越第二個門檻,「我記得那年田壘剛好3000分,大家就在找女籃有誰也破紀錄的。」

「最後的這1000分,意義是在傳承」

轉隊國泰的第一季,劉君儀再度拿下得分后,隔年更成為冠軍賽MVP,顯示自己身手仍在,但在場上可說是越來越「客氣」,時常掛在嘴邊的便是要「分享球權」、「傳承」。2017年劉君儀的生涯總得分(包含季後賽)就已經超越3000,2019第14季開打至今,第三個例行賽千分大關也順利衝破,最後她勉勵年輕選手:「要有堅毅不拔的精神,因為這條路很辛苦。」

四年千分、六年兩千分、十四年三千分,劉君儀所矗立的這三千紀錄短時間內難以超越,更何況如今她仍在WSBL中擁有一席之地,敬業的態度支撐她繼續奮戰:「選擇留在場上,就要做到最好」。至於何時退休?未來如何?請容這位籃壇鐵人賣個關子:「未來都是未知數」

劉君儀也在致詞中感謝曾指導過她的老師和隊友、朋友、家人的支持,最後則是感謝所有支持臺灣女籃的球迷們!

延伸閱讀:「君儀障礙」屹立難越 看淡紀錄劉君儀盼經驗傳承

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!

Share
[fbcomments]