UBA

新人年站穩先發 徐詩涵再次證明自己「不僅如此」

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!

107學年度師大女籃陣中有一抹較特別的身影,她是從總戲稱自己「胸無大志,只求八強」的苗商來到甲組體系師大的徐詩涵,但她的UBA新人年不但沒有坐穩板凳,還一躍成為先發,上場時間動輒突破30分鐘,是現階段師大重要的場上指揮官。教練梁嘉音稱讚:「她是一個才,明年需要她獨當一面,今年讓她多上場、成長。」

證明自己「不僅如此」
細究徐詩涵的選手生涯,相同的劇本重複上演,一路上走來,她似乎有無窮的潛力,能一而再再而三的證明自己「不僅如此」。過去從乙組苗栗三義國中去到苗栗高商,一開始「跟不上」、「不適應」到站穩苗商主控位置,她善於在機會來臨時穩穩把握,更為自己爭取到師大學籍和U18副隊長職位。

對於能一步步向更高層級挑戰,徐詩涵謙虛的說:「我覺得自己很幸運,總是遇到缺1號位的球隊」,想想之後她又說:「一半幸運、一半努力啦,也是因為我一直都很努力」

吃虧的事不會一直做!正向積極改進失誤
受幸運之神青睞拿到機會卻又沒能把握的案例比比皆是,除了「不想輸」這樣的好勝心之外,另一個關鍵則是她面對低潮總能很快擺脫,選擇「正向」、「積極」改進,而非耽溺於失敗,她說:「有些人會一直在情緒裡,但我會大哭一場之後就趕快忘掉」。每一次的失敗都能成為她的養分,如在全運會上遇到各個WSBL大姊,雖然「被虐」但也吸收很多經驗,因為:「吃虧的事不會一直做!」。剛升上師大時也有許多不適應,進攻組織能力、防守習慣都得重新來過,但如今賽季過了大半,徐詩涵的進步幅度教練認為「還可以」,梁嘉音說:「希望把她打造成一個全方位的控球。」

速度和進攻能力是徐詩涵能來到師大的原因,梁嘉音認為現在徐詩涵的課題是在組織進攻與自己的機會之間的取捨。

 

「雞婆」所以「主動」
在過去的報導和不少球員口中都曾聽過對於徐詩涵善於溝通和主動關心的特質,U18隊友林佳蓉說:「詩涵姊讓人很放心,有她在場上就不會當機,而且她很會凝聚士氣,也會給很多意見」對此她倒是自嘲的說天生個性「雞婆」,又比較「直」,高中時還常常因為講話太急傷害到隊友:「應該會有人很不喜歡我吧」

場下多關心隊友、場上做好自己帶動大家,這是徐詩涵的控衛心法

 

U18震撼教育回國再補強
除了幸運、努力,徐詩涵將遇到的這些教練們視為貴人,給她機會累積經驗,成為邁向更高層級的重要資產。尤其U18的短短幾個月對她來說影響很大,那時剛從高中畢業要接軌大學,比賽節奏轉換很大,一度不太適應。U18集訓時教練團的幫助和鼓勵讓她找回自己,第一次國際賽的震撼教育更讓她回國後努力補強不足之處,難怪教練梁嘉音稱讚:「詩涵是一位很自律的選手!」

寶貴的U18經驗讓她更確定自己適合什麼、哪裡還需要加強。

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!

Share

Comments

comments