UBA

時隔五年MVP再度加身 陳薇安的冠軍旅途

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!

冠軍戰將近30分差獲勝,比賽內容可圈可點,文化大學四連霸厲害的讓人心悅誠服,冠軍賽MVP由曾拿過HBL MVP的三位球員-徐玉蓮、黃鈴娟及陳薇安競爭,最後由在第四節拿下10分、拿下全場最高分的大四生陳薇安獲得。

來自媽媽的好基因

陳薇安的媽媽陳貞敏曾是第 9 屆 U18 亞青國手以及 1988 奧運培訓隊的女籃成員,遺傳了優良的運動基因給她,至今也時常來到比賽現場替女兒加油。來自高雄民權國小的陳薇安,小學時並未加入籃球隊,國中時才被挖掘至海山國中打球,又因緣際會轉校至永仁國中接受時超傑教練嚴格的訓練。

六年的冠軍

國中因轉校而禁賽兩年,升高一時又面臨海山高中解散,直升永仁高中後與李慶雅、李依蒨、戴宜庭、呂伊涵和陽亞汝組成至今仍為人稱道的「永仁六金釵」,只憑六名高一球員就闖入八強。隔年冠軍陣容組成,連拿兩年HBL冠軍、還拿下101年的MVP后座,升入文化大學的第一年就適逢「霸主交替」,打斷師大的三連霸紀錄,重寫文化大學四連霸業,整整53場勝利她都身在其中寫下歷史。對於連拿六年的冠軍,她謙虛的說:「很幸運能跟到好的隊友、教練。」

隊友中李依蒨、戴宜庭是「永仁六金釵」的好夥伴,黃柔甄、羅蘋和蘇怡菁則是加入後組成冠軍隊的好學妹,幾乎都是一起從國中打到大學畢業的隊友。

MVP身手場下的付出

加入文化大學後,陳薇安從注重體能的時超傑教練門下轉由國泰鄭慧芸教練帶領,兩人的帶兵風格自然不同。在永仁練球時「跑體能跑到哭」,在文化練球時眼淚也沒少流,主因是:「做錯教練會罵或者傳來嚴厲的眼神,壓力很大就會哭出來。」。練球的壓力、連勝的壓力,MVP身手的背後是無數的眼淚,陳薇安說:「練完球擦球時大家會一起講話發洩,講完就好多了。」

MVP身手的背後是無數的汗水與淚水,不管是「累到哭」或是「被罵哭」,都是常人無法想像的辛苦。

轉念帶來幸運

「升上大學後球隊得分點很多,拿下MVP感覺比較幸運。」,26分11 籃板5助攻3抄截還外帶一個火鍋,冠軍賽的確是陳薇安本季表現最出色的一役。四強賽時她曾想過能不能再拿一次MVP,結果打得「綁手綁腳」,今天「不敢想了,放鬆打!」,反而打出好表現。冠軍賽爆發拿下MVP,她開玩笑說:「應該要頒9個MVP才對阿!」。

拿下冠軍賽MVP,陳薇安認為隊友輪流發揮才能奪得冠軍,「應該要頒9個MVP才對!」

明年以及更遠的未來

1995年出生的陳薇安,明年還未屆超齡,能留在文化親手延續連勝紀錄捍衛連霸,但問她:「會想從UBA畢業,升上WSBL賽場嗎?」,她沒什麼猶豫就點點頭。文化大學身為WSBL國泰女籃的幼隊,無論練球、比賽幾乎都和大姐們同進退,每日在場邊看著WSBL比賽的陳薇安對此早有憧憬:「強度有差,會想趕快升上WSBL。」。但是身在嚴謹的體系之中,也許去留會有更多考量,答案我球迷們還得再等等:「研究所已經考上了,明年的規劃還要再跟教練討論。」

每場WSBL比賽都在旁觀看的陳薇安已經迫不及待想升上強度更高的舞台。

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!

Share

Comments

comments