HBL, 特輯

籃球以及更多 東泰女籃新勢力:團隊至上

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!

2015711日在校務發展委員會主任黃士祐的積極促成推動下,新竹縣東泰高中創建了首支女子籃球隊。成立第一年僅七名隊員,卻在三個月內拿下三座盃賽冠軍,首次挑戰乙組聯賽便闖進前八強,今年更是擴大招生,準備整軍前進HBL甲組資格賽。但是對於東泰女籃總教練詹淞傑來說,他希望球員在離開學校踏出校門後,學到的不只是籃球。

IMG_9097

東泰女籃隊總教練詹淞傑相當注重細節

隊上現在20名球員中,大多是高一新生,分別來自員山、大倫、水上等國中。「心態決定一切。」資質、球技在詹淞傑教練看來都不是問題。「對我來說最重要的先是品性、再是學業,最後才是球技。」除了球場上的籃球知識,教練希望球員能懂得做人處事的道理,養成一技之長,因此規定就讀餐飲料烘焙班的球員們都必須考取證照。今年開始東泰女籃將與台元女籃建教合作,提供球員生涯更多不同的選擇,陣中球員吳欣穎也進駐球隊擔任助理教練。

IMG_9062

台元女籃吳欣穎擔任球隊助理教練

說到東泰女籃的球風特色,詹淞傑教練認為是團隊至上,並且要求球員全力以赴。「毫無保留,才知道自己是站在什麼高度上,不論成敗。」東泰女籃的口號是「team」,他常常告訴球員,球隊沒有分什麼先發、替補,每個人都是明星球員。為了磨合團隊,詹教練常常會設計不同的活動、遊戲,讓隊員透過彼此溝通、討論等來共同完成,藉此培養感情。

IMG_9121

東泰女籃練球氣氛歡樂

 

東泰女籃練球時氣氛認真卻不失愉快融洽,球員跟教練打成一片,彼此之間沒有隔閡。今年新進的水上球員默契成熟,可以補強整體的經驗不足,也將是對戰時球隊的優勢與關鍵戰力。8月底球隊將至台體移訓,提前適應資格賽場地。放眼新的學年,詹教練目標搶下八強門票,也希望能讓更多人看見東泰女籃。

IMG_9138

畢業於水上國中的球員將成為球隊新學年的重要戰力

 

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!

Share
[fbcomments]