特輯

北京師範大學周彤—不一樣的籃球路

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!

擁有183公分的傲人身材,能夠扛下四號位且具備三分外線能力,並且已確定直升「體育教育訓練學」研究所;此外,也將加盟中國女子籃球聯賽(WCBA)四川女籃隊的她,就是北京師範大學15號——周彤。

IMG_4260

周彤非常喜歡台北 也曾想來臺攻讀研究所

第四度來到台灣貴寶地,周彤顯得相當怡然自得,前三年皆應邀來台參加佛光盃賽事,周彤坦言:「國內較強調身體的對抗性,而韓國、日本與臺灣則是偏向以速度、防守取勝。」周彤認為與不同球風球隊交手後確實進步不少。這兩年扛下了北京師範的主力之一,一路從北京賽區、東北賽區、24強過關斬將,最終打進冠軍賽,整個賽季經歷了二十多場比賽洗禮最終擊敗北京大學,順利幫助北京師範拿下今年中國大學生籃球聯賽(CUBA)總冠軍。

雖然父母皆是籃球員,卻不鼓勵周彤走上這條艱辛的道路,從小學習就不錯的她直到高三之前並未接受正規籃球訓練,因為喜歡籃球而轉學到了深圳第二實驗中學重點培訓的女籃隊,開啟了籃球之路。擁有一顆少女心的周彤謙虛地表示「從沒想過自己會打WCBA」,由於起步相對較晚、動作沒有別人來得好,能考上北京師範大學女籃也算是因緣際會,「一開始上大學就像一張白紙一樣什麼都不會,都是教練一個動作一個動作教出來的。」提起北京師範總教練李筍南的教導,周彤感激之情溢於言表。

13709705_511962598997739_796553274_o

少女心周彤 !(照片由本人提供)

由於北京師範與四川女籃有著合作關係,經過幾次合練後周彤也被四川隊教練選中而順利加入,「就等於當一個鍛鍊,從一個大學隊打到一個職業球員,肯定還是不一樣的,就當一個經驗吧!但是也沒有說要一直打(球),可能等研究所畢業後就找工作或是怎麼樣吧。」未來兩三年,周彤將一邊攻讀研究所,一邊跟著四川女籃四處征戰。從高三才接受正式訓練,到現在不但加入職業球隊還一面攻讀研究所,周彤走的正是屬於她自己的一條籃球路。

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!

Share
[fbcomments]