世大運, 特輯

A Dreamer, A Doer 韓雅恩

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!

每個人都有夢想,但你/妳夠堅定嗎?
你應該認識她,韓雅恩。

韓雅恩,「恩恩」,遠從嘉義離鄉背井加入淡水商工。今年,是韓雅恩離家的第五年,這種想家的感覺或許到假日最能理解,因為和她同屆的隊友多是台北人,一到放假宿舍就突然空蕩了起來。問起恩恩想不想家,她很堅強的說:「我星期五晚上練完ㄧ定會打給媽媽,跟她講這禮拜的喜怒哀樂,而我跟爸爸媽媽到現在也還會用寄信的方式。剛開始進來球隊的時後多多少少會躲在宿舍偷哭,但我這個人ㄧ定要讓我哭完,我就發洩完了(笑)」。

是什麼讓她能夠繼續堅持下去?

高一就嶄露頭角,被教練陳美莉形容是一塊寶,高中時期拿下過籃板后及阻攻后。上了大學,隊上更是眾星雲集,韓雅恩的上場時間縮短,但能上場的時候她總是全力以赴。場上的表現靠得是場下的不懈,韓雅恩把握所有能練習的時間,即便球隊休息時,她也會另外加強自己。

「有時我們六日休息,我星期六早上也會跟高中生ㄧ起練習,然後星期日收假前也會提早回球隊練習投籃!星期六早上跟高中ㄧ起練完,就會睡午覺,好好補充我的睡眠(笑)。如果有時候真的星期六早上爬不起來,我下午就會去打鬥牛之類的,我覺得再外面打球可以認識很多人,心情也很放鬆。」

汗水與淚水的背後,為的就是一個夢想,而韓雅恩將夢想實踐,把遙不可及的夢想變成了可行目標。她總是說自己是「綠葉」,她說:「我會加強投籃,因為比賽就是要把籃投進。我也知道自己在球隊的角色還不完全是主力得分手,所以當他們吸引協防者後,我們外圍的投射就有更多的機會。或許我不是什麼得分型球員,但我更喜歡傳好球給我的隊友」。籃球這項運動,得分手總是最耀眼的,卻不是每個人都能夠甘願幫隊友擋人、製造機會、做苦工。

今年UBA文化大學下冠軍,是韓雅恩接觸籃球以來,第一次進冠軍賽、第一座冠軍,「我永遠無法忘記那天心裡的種種悸動與感動」她說。

我問她,再給你一次機會,你會選擇籃球嗎?

「我一定還會選擇籃球,因為它一直是我的夢想。」

韓雅恩實踐夢想的腳步,無聲卻踏實。

喜歡我們的文章嗎? 歡迎透過媒體小農給我們支持喔!

Share
[fbcomments]